Истории BFISHERMAN

«Здесь хорошая зарплата, стабильность и перспективы карьерного роста»: Юрий об опыте работы на краболовном судне

Сибиряк Юрий Г. с юных лет мечтал о лучшей жизни для себя. Парень переехал во Владивосток с целью устроиться на работу в море. Путь его трудоустройства хоть и не был лёгким, зато принёс ему многое. Юрий рассказал о том, как и на какое судно попал впервые, о переходе на краболовное судно и особенностях работы на нём, о соотношении зарплаты и рабочего графика, интересных и опасных ситуациях на работе, о сложностях, самореализации благодаря морю и планах на будущее.

Переехал из Сибири на Дальний Восток в поисках лучшей жизни

— Родом я из посёлка Стрелка. Это Сибирь, Красноярский край, там, где река Ангара впадает в Енисей. Образование у меня среднее специальное. Вообще, я – повар, но как-то с этим у меня не задалось.

До того, как попал на промысловое судно, работал в автомобильном техцентре, был и мойщиком автомобилей, и администратором автомойки, и помощником автопроката, там же был и сторожем на штрафстоянке. Пока жил в Красноярске, к товарищу приезжал как турист его друг родом из Владивостока. Он на тот момент только вернулся с яруса, прорыбачил там год, и как мне казалось, заработал сказочно много денег – 1 млн 200 тысяч рублей за 12 месяцев. Он мне рассказал о море и так всё и получило своё развитие.

Я не мог найти себя в жизни, бесперспективность мне надоела. А работа в море показалась и до сих пор кажется мне хорошей перспективой. Поэтому через некоторое время после нашего с ним знакомства я переехал жить во Владивосток.

Честно сказать, я с детства был проблемным ребёнком и рос в неполной семье, у меня постоянно менялись мачехи. Так меня никто не обеспечивал все 16 лет. В тюрьме не был, большую часть времени провел на улице, но со временем мне удалось выбраться и перестать быть беспризорником. Переехав во Владивосток, в кармане было всего 10 000 рублей. Постепенно устраивался на работу, но помощи со стороны не было — мы друг другу не нужны в этой жизни. Приходилось вертеться, копить деньги, искать информацию, набираться опыта и заводить друзей в новом городе.

О первом рейсе и необходимых документах

Документы для работы я купил после долгих поисков места, где бы меня не обманули. Потому что на учёбу времени не было, когда появилась возможность устроиться на неплохую работу. Не жалею, что купил документы. Попав в море впервые, я учился всему на месте так же, как и студенты-практиканты. Их знания были поверхностными и мало помогали. Хотя они чувствовали себя более уверенно, опираясь на эти крупицы знаний.

Я устроился в рыбопромышленную компанию РРПК. Место в ней я получил за деньги, за что меня потом слегка высмеивали, ведь без денег туда тоже можно было попасть, но это было бы немного сложнее. Знакомые помогли мне заплатить 20 000 рублей, чтобы меня приняли в отдел кадров. В итоге я оказался на БМРТ. Я работал матросом-обработчиком и участвовал в швартовых операциях. Учился всему на месте — на самом деле, ничего сложного, кроме одного: нужно было безоговорочно подчиняться боцману, который всё знает и умеет в отличие от всех вас.

После нескольких рейсов на этом судне меня перевели на краболовное судно. Туда меня устроил агент, который помогал мне получать новые удостоверения. На тот момент я понимал, что для продолжения карьеры нужны новые документы, так как рыбообработчик без дополнительных квалификаций не может рассчитывать на дальнейшее развитие. Я получил учебное свидетельство вахтенного матроса, а также нужные удостоверения и сертификаты: БЖС (борьба за живучесть судна), ОСПС (охрана судов и причального снаряжения), УЛМ (удостоверение личности моряка), а также прошёл медкомиссию по приказу 714.

Также для работы в море могут запросить АСВ — подготовку по аппаратам сжатого воздуха для пожаротушения, документы по шлюпкам и плавсредствам и сертификат ПМЗ — предотвращение загрязнения моря. Всё необходимое я получал в училище на ул. Минёров в городе Владивосток.

Об особенностях позиций на краболовном судне

— Я, наверное, не могу точно сказать, какими качествами должен обладать человек для работы в море. Может, проще и разумнее будет подумать о том, какими качествами человек не должен обладать. Но если говорить серьёзно, то пожалуй, одним из важнейших качеств для работы на судне будет дружелюбие. Если хочешь завести друзей, будешь дружелюбным. Но это, пожалуй, самое сложное на судне — порой почти невыполнимо.

У меня сравнительно небольшой опыт работы в море — всего 6 рейсов. Из них один был на краболове. Первые впечатления на краболове были яркие и приятные, было интересно, но это была молодость. Сейчас у меня несколько иной взгляд на многие вещи. Деньги, всё-таки, становятся превыше всего, когда речь идёт о таком виде заработка.

Судно, на котором я работал, было японской постройки и модифицированное — СРТМ. Я занимал несколько позиций. Сначала работал в кошаре, потом успел поработать на наживе и, конечно, в цеху. Позиция в кошаре воспринимается каждым по-своему. У тебя меньше всего перекуров, потому что ты выбираешь буйреп — полчаса на этом участке, и начинаешь ты раньше всех. Заканчиваешь также с буйрепа. Потом либо помогаешь шить ловушки, хотя этим обычно занимались тралмастер и старший матрос, либо боцман отправляет тебя в другую смену. Тогда ты идёшь на завод укладывать краба, ждёшь варки и упаковываешь его, помогаешь. После этого ты заново берешь новый порядок и опять выбираешь буйреп на корме. На выборке, скорее всего, тралмастер или боцман тащат порядок.
Другие позиции на судне были проще — люди курят, просто переносят груз на корму и опять курят. Те, кто работают на наживе, так вообще растягивают свою работу. Иногда мне это не нравилось, но потом я смирился. Работа в целом меня увлекала.

На судне случаются самые разные ситуации

— Знаете, на большинстве судов график работы 6 часов через 6, когда есть улов. Если улова нет, во время переходов и штормов, рабочие работают с 8.00 до 17.00. Когда речь идет о краболовном судне, то почти везде график 16 часов через 8. Бывает, что из-за молодняка или по другим причинам работа строится 12 часов через 12, но это обычно не длится долго. В договоре это не прописано, возможно потому, что считается незаконным или чем-то подобным.

У нас были споры по этому поводу с тралмастером и капитаном, потому что в договоре значилось одно, а по факту было другое. При этом нам не доплачивали за переработки, зато обещали надбавки за превышение улова, якобы за каждые 30 тонн. Но в реальности нас часто кормили «завтраками».
Самое сложное в работе в море для меня — это работать в плохом настроении, когда тебе не хочется трудиться. Но это случается редко, обычно я не чувствую, что работаю, хоть и нахожусь в море. Кроме того, в море с тобой случаются разные ситуации, к которым тоже нужно быть по-своему готовым.

Например, один раз, когда я участвовал в выборке якоря на БМРТ, возник интересный случай. Мы попросили включить воду с машинного отделения на бак в якорный клюз, чтобы смывать якорную цепь от ила и грязи со дна. Но мы не дождались воды. «Мостик» требовал, чтобы якорь подняли быстрее, и боцман подчинялся. Он приказал размотать пожарный рукав, и вместе с напарником нам поручили держать рукав в районе ствола, через который выходит вода под высоким давлением для смыва цепи.

Мы держали рукав, и всё шло нормально, но я отвлёкся, пытаясь подтянуть его, чтобы удобнее встать. В этот момент ствол пожарного рукава, который оказался немного треснувшим, не выдержал давления и вылетел из рук напарника. Рукав начал извиваться под давлением воды, и все бросились в рассыпную. Даже боцман убежал в панике. Мне повезло поймать момент, когда шланг начал опускаться вниз, и я прижал его ногой, чтобы не дать ему вырваться. К счастью, никого не поранило. Мы быстро закрыли кран, а потом появился моторист, чтобы узнать, подавать ли воду. Боцман сказал, что уже всё закончили, а они только спохватились.

Бывали и более серьёзные случаи. Например, когда грузовые стрелы срывались с бортовых контратяжек. Бывало, что ни один раз, рвались швартовые концы, лопались кранцы, рвались грузовые шкентеля, вырывались швартовые клюза, выгибая палубу. Также отрывались швартовые вьюшки, на которые сматываются и убираются швартовые концы.

Зарплата варьируется в районе 200-300 тысяч рублей

— Насчёт зарплат у краболовов на данный момент толком ничего не скажу. По слухам, в нормальных компаниях она варьируется от 200 до 300 тысяч рублей, как и на минтае и селёдке. Вряд ли где-то в Приморье больше, но повторю, что это лишь слухи.

Благодаря морскому заработку мне удалось повзрослеть, обрести цели в жизни и стабильность. Я стал стремиться к лучшему, вылечил зубы и теперь всегда слежу за своим здоровьем. Могу путешествовать прямо во время работы, что тоже является большим плюсом.

По возвращении из рейсов я полностью сосредотачиваюсь на здоровье, веду абсолютно трезвый образ жизни, лечу зубы, занимаюсь английским и стремлюсь получить сертификаты, подтверждающие уровень языка. Также готовлюсь к сдаче экзамена на квалифицированного матроса и играю в баскетбол.
В дальнейшем я планирую продолжать работать в море. Мотивирует меня на это не только зарплата, но и перспектива карьерного роста, режим и стабильность, накопительная система, бесплатное содержание в рейсах и, конечно, путешествия.

2024-12-16 13:11