Истории BFISHERMAN

«В море я чувствую себя своим»: краболов Алексей рассказал о работе на промысловых судах

Алексей работает краболовом на российских судах уже несколько лет. Основным мотивом пойти на промысел для него стал хороший заработок. Однако, по словам парня, работа на краболове тяжёлая, опасная и изнуряющая. Алексей рассказал об особенностях работы на промысловом судне, ненормированном графике, опасных ситуациях, необходимости иметь крепкую психику, зарплатах, мотивации и безграничной любви к морю.

«Во время учёбы в институте мне навязали морскую романтику»

— Меня зовут Алексей Снегур, своей фамилией похож на первого президента Молдовы (смеётся), но корни у меня из Кыргызстана. Я краболов, работаю на российских промысловых судах. Параллельно этому, на сегодняшний день я также учусь заочно на судоводителя. Сейчас нахожусь на уверенном пути окончания учёбы (улыбается).

Вообще, до промысла я работал на разных работах и перебивался разным заработком. В основном, всё то, чем я занимался больше было нужно для того, чтобы как-то поддерживать уровень жизни, но при этом не мешать учёбе. То есть, в работе мне было важно, чтобы заработка хватало на хлеб, одежду и тому подобное (улыбается).

О работе на судах я узнал еще в институте, где мне вдалбливали идеализированный образ капитана, который является крутым и важным человеком (улыбается). В общем, мне навязали морскую романтику, создав впечатление, что это что-то захватывающее и героическое. Собственно, так я и решился работать в море.

Хотел попасть на краболовное судно, чтобы заработать денег

— С самого первого рейса я попал на краболовное судно. Мотивом пойти на промысел, если честно, для меня были деньги. Я знал, что на краболовных судах можно хорошо заработать, но совершенно не знал, как попасть туда самому. Признаться честно, я обратился в крюинговое агентство (специализированная компания, которая занимается подбором и трудоустройством моряков и других специалистов для работы на судах. Основная задача таких агентств — найти подходящих кандидатов для судоходных компаний) и заплатил им деньги. Я заплатил крюингу потому, что, по моим ощущениям, без этого новичков просто не берут на работу, а других вариантов у меня не было.
Скажу сразу, что для того, чтобы работать в море, прежде всего, нужно понять для себя, зачем ты туда идешь. Второй важный вопрос в том, готов ли ты работать, как «последняя тварь» по ненормированному графику и постоянно уставать, а также готов ли к тому, что никто не будет тебя жалеть? Вся работа — это изнуряющий труд на пределе возможностей, и нужно быть готовым терпеть и работать на износ на протяжении всего контракта.

Раньше для того, чтобы попасть на работу на краболовное судно в России, помимо различных документов и сертификатов, нужны были деньги. Просто так любого человека никто не брал на работу в море. Нельзя было прийти и просто попроситься на судно. А за деньги через различные крюинговые компании, тебя могли взять. Но сейчас ситуация изменилась. Сейчас на краболов берут всех. Возможно, это связано с тем, что не хватает кадров для такой тяжёлой работы.

Для работы в море важна здоровая психика

— Самое главное, как по мне, для работы в море – это здоровая психика (смеётся). Это связано со многими факторами, включая тяжёлый физический труд, замкнутое пространство, отрешенность от мира во время рейса и многое другое. Поэтому однозначно скажу, что слабакам такая сфера деятельности, как краболовные суда, не подойдёт.

На сегодняшний день могу сказать, что на краболовах я бывал уже раз 6. И, разумеется, планирую работать в море и дальше. Работа на российских краболовных судах – конвейерная. Нельзя сказать, что человек всё время выполняет только какую-то одну функцию. Ребята меняются на позициях и работают сообща на благо общего улова.
В целом, долго рассказывать о том, как устроена работа на краболове, так как есть много этапов работы, но одно скажу, рабочий график у нас вахтовый. Работа осуществляется по принципу 16 часов через 8. То есть, 16 часов работы и только 8 часов на отдых. И так по кругу. Другого графика здесь нет. На крабе все так работают, кто бы что ни говорил.

Не могу выделить какие-то любимые или нелюбимые этапы в работе. Работа есть работа (улыбается). Но, разумеется, мне нравится конец рыбалки (смеётся).

Зарплата на российском краболове варьируется в пределах 150-300 тысяч рублей

— Интересных случаев в море у меня было много. Бывало, много хороших моментов, а бывали и ситуации не самые приятные (улыбается). Например, мне один раз чуть глаз не выбили ружьем. Тут краболовы поймут меня. Помню,стукнуло так, что чуть глаз не вытек (смеётся). Говорю же, что работа травмоопасная.

Зато работа хорошо оплачивается и оправдывает свои риски. Насчёт денег на российский краболовах скажу так. Тут можно заработать от 150 тысяч до 300 тысяч рублей в месяц, включая «гарантийку» и «пай», так называемый бонус от улова, который распределяется между членами экипажа.
Создатель BFISHERMAN Ренат Бесолов:

В сравнении зарплат норвежских краболовных/рыболовных судов c иными видами флота других стран - с 2018 года норвежские судовладельцы не работают с посредниками, а всё трудоустройство происходит напрямую, путём рассылки резюме норвежским работодателям. Это связано с принятием Закона о минимальной заработной оплате Arbeidstilsynet по девяти экономическим отраслям Норвегии, куда вошли все предприятия рыбной отрасли. Самый распространенный диапазон гарантированной зарплаты производственного рабочего на краболовном/рыболовном судне составляет диапазон 2333-2666 NOK (норвежских крон в день) за 12 рабочих часов. С 2024 года все больше компаний платят 3000 NOK в день. Выплаты происходят раз в месяц исходя их количества отработанных дней. Сюда не включаются бонусы от улова, которые порой могут быть в несколько раз выше самой зарплаты. Об этих моментах детальнее можно узнать в Большой лекции.
К сожалению, пока не могу сказать, что заработанных денег хватило для того, чтобы реализовать какие-то глобальные мечты. На сегодняшний день, для этого недостаточно даже морской зарплаты, но я замотивирован работать в море и дальше, так как всё же здесь платят хорошие деньги, и я уверен, что однажды смогу воплотить в жизнь все свои цели и планы.

«Для меня море – это место души»

— По возвращении домой, я занимаюсь какими-то накопившимися делами. Не скажу, что у меня есть хобби, так как я болею морем. И как только возвращаюсь домой уже жду момента, когда снова отправлюсь в рейс. Море для меня – это не просто место работы. Море – это место души. Только там я чувствую себя своим (улыбается).
Ещё раз подчеркну, что работа на краболове достаточно пыльная, если так можно выразиться, и тяжёлая. Не все бы её потянули. Море обличает человеческую и мужскую сущность. Но мне скрывать нечего, я люблю то, чем я занимаюсь.

А всем тем, кто только мечтает связать свою жизнь с морем и отправиться на краболовные суда, скажу так, что нужно 20 раз хорошенько подумать, готов ли ты к адскому труду, который тебе предстоит пережить.

2024-11-23 13:57